注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎涉河山

记录历史 跟踪痕迹 点燃心情 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

[原创]回忆在甘肃张掖的新兵连生活  

2013-07-11 21:12:45|  分类: 感悟议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           1967年由于文革军队没有征兵。1968年2月这次征兵是20基地通信团首次在北京大规模征兵上千人,组建了新兵团,除少数人到东北和河南进行柴油机和电工集训外,绝大部分都到甘肃张掖教导队进行新兵集训。
   我们乘坐的军列一路走走停停,特别是车过宝鸡后外面的世界就很少见绿色而以黄褐色为主了。我们有些纳闷,为什么来接兵的许多干部都是穿空军蓝裤子,给我们却发的是一身绿?为什么车过了兰州还一直往西开?在车上我们学校学生一共有30多人,我们班就有4个,我、于昌斌、郝建中、张继斌。吃饭有时发干粮,大部都是下车到兵站吃饭,我们年轻小伙子反正是吃嘛嘛香。大约过了三天三夜以后,火车终于到达目的地,一问才知道已经到了甘肃张掖,我们是第廿试验训练基地通讯团接的新兵团,要在这里进行三个月的新兵训练。

    新兵连的生活每天从早到晚被早请示、早操、队列训练、军事课、政治课、晚汇报给排得满满的,夜里还经常有紧急集合等项目。那时当地造反派争权经常搞武斗,有一次我们奉命出动制止两派极端行动,车辆经过张掖一处机关大院里的大楼时听到一梭子机枪声,只见灰色的屋顶上随即滚下一个人来,部队开进院里时已经找不到人影了。当时部队吃小米干饭较多,我们这些城市兵有些咽不下去,就往菜里(经常是熬白菜、煮土豆、炖萝卜等)倒些红辣椒面拌着吃。早上出操时班里要轮流留人值日,给大家打扫室内外卫生和准备好洗脸水。那时院里有口水井,靠长杉木制成的用杠杆型原理做成的提水架子用桶提水,给每人脸盆里打好水,等下操回来经常要用拳头打破冰才能洗脸,用冰冷的水洗冻得红扑扑的脸还真提神呢。尽管如此我也没有觉得多苦。一是因为有吃苦的思想准备,二是看到当地人那么穷,很多老乡靠吃土豆沾盐过日子,大街上把煮土豆当好东西卖,有的姑娘见有行人走近时就蹲下,因为衣服太破遮不全身子,要等人过去才敢站起来继续走。为此我还也为驻地老乡捐了一身从家带来的哥哥的旧军绒衣。

    新兵连老兵班长大多是1966年入伍的河南人,他们大多都抽烟,每次操课休息都给我们散烟,我们是学生开始都不抽,但有人开始学了。有一次有个老兵非要教我抽,说嘴里进去用鼻子呼出来就行了,我觉得好玩,一连抽了两根后,结果脑袋沉重得发晕,倒在大通铺上头昏眼花,恶心想吐又吐不出来,一连两天站不起来,从此至今都是远离香烟。

    那时最憷的就是夜里被叫起来换岗和部队紧急集合训练。在温暖的被窝里睡得最香的时候突然被人叫醒, 有时是用冰凉的枪管塞进被窝给冰醒,就得浑浑沉沉地穿上衣服,问好并记住“口令”,因为首长查岗时要回答不上来会出大问题的。那时阶级斗争观念很强,当兵站岗时被敌特份子摸了岗或丢了枪可不是闹着玩的。部队经常通过搞紧急集合来检查新兵训练效果,我们也经常猜哪天会搞,经常通过排长或连长的异常表情动作互相通报一下,晚上就有人不脱衣服甚至不脱鞋子躺在床上装睡,就这样每次真的紧急集合,总有人被子没捆紧或穿错鞋子或忘带了装具而狼狈不堪。经过三个多月的立正、稍息、正步、齐步、跑步、敬礼、报数、向左转、向右转、向后转、武装越野、投弹、射击等摸爬滾打的训练(我们学校的甘江水在投手榴弹实弹时因掩护他人还立了功),终于等到了正式给我们戴上红领章和红五星帽徽的庄重时刻,从此我们才成为了一名正式的解放军战士。可惜当时没有相机,留下照片太少。

    那时的军装与现在的可不能比,不仅颜色易变黄变白,还显得臃肥不堪。

[原创]回忆在甘肃张掖的新兵连生活 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 我与史国江和卢贤庆分到团里雷达站后在十号的合影

[原创]回忆在甘肃张掖的新兵连生活 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 新兵连结束后刚到雷达站时的战友合影
后排左起王怀玉、田国桥、徐光善、史国江和我,而前排的则一个也叫不上名字了。
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017