注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎涉河山

记录历史 跟踪痕迹 点燃心情 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

[原创]说说山东章丘的大葱  

2013-01-27 12:28:27|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       过去人们都知道山东人爱吃大葱,如我在烟台就吃过当地的煎饼卷大葱蘸酱,又香又炼牙口。 前几天,有亲戚送来了山东章丘大葱,这葱还真是与其他地方的大葱味道不一样,有股特别的香昧。
       山东的章丘,现在成为供应北京的蔬菜基地,因此许多人对章丘这个地方已经不陌生了。这里出产的生姜和大蒜也比较有名,特别是种植大葱都
已经有好几百年的历史了。它出产的优良品种“大梧桐”,一般株高能到150至170厘米,最高达到2米以上,章丘大葱因此还被誉为“世界葱王”呢。
       根据史料记载,
章丘大葱的原始品种早在公元前681年由中国的西北传入山东齐鲁大地,并且早在公元一五五二年,这里的大葱就被明世宗御封为“葱中之王”了。 
明代时在女郎山西麓一带(今乔家、马家、石家、高家村等地)栽培大葱已很普遍。在中国众多的大葱品种中,章丘大葱特别以其 “名”“特”“优”三字兼备。章丘大葱有高、长、脆、甜的突出特点。高:章丘出的大葱的植株高大魁伟,是当今国内外所有大葱品种的佼佼者,故有“葱王”之称。长:章丘大葱的葱白很长、很直,一般50~60厘米,最长80厘米左右,备受人们喜爱。脆:章丘大葱质地脆嫩,味美无比。甜:章丘大葱的葱白,甘芳可口,很少辛辣,最宜生食,熟食也佳。
有一些科学数据证明,章丘大葱含有丰富的维生素和矿物质。根据北京食品研究所化验分析:每100克大梧桐产品中,含有维生素A 0.05毫克,维生素C 20.2毫克,蛋白质2.4克,脂肪0.3克,总糖8.6克,碳水化合物9.8克,钙4.6毫克,磷39毫克,铁0.1毫克,多种氨基酸0.0298毫克。如果用与前中央卫生研究院营养系测定的《食物分析表》中众所周知的营养丰富的番茄(西红柿)相比,则章丘大葱的维生素B1比番茄多185.7%,B2多233.3%,维生素C多94.2%,蛋白质多328.5%,脂肪多7.1%,粗纤维多84.2%,磷多30%。
章丘大葱有特殊的香味和辛辣味,常食大葱,不但能增进食欲,还有一定医疗效果呢。葱白肥大、细嫩,于淡辣中略带清甜,耐久藏。生吃、凉拌最佳,炒食、调味、配锅亦好,堪称葱中珍品。因此成为山东人最喜爱的常备蔬菜之一。大葱蘸酱就面饼,就是地道的山东风味,已经尤为广大群众所喜食。大葱又是某些山东名菜的主要作料;如烤鸭、红烧肘子、油炸大肠等,都必须以大葱调味。更别说葱烧海参、葱烧蹄筋、葱烧肉、葱扒鱼唇等名菜,则都以章丘大葱为主料。另外还有葱油泥、葱椒泥、葱油、葱椒绍酒等用葱制成的调味品用于佐餐味道更佳。所以人们常说,“如言山东菜,菜菜不离葱呀”!
[原创]说说山东章丘的大葱 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 章丘大葱评比葱王和等待销售的场景
[原创]说说山东章丘的大葱 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 2008年时参加章丘大葱种植状元颁奖仪式以后人们争相与参赛大葱合影为荣。
[原创]说说山东章丘的大葱 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 这大葱的品相真是不错!
[原创]说说山东章丘的大葱 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 章丘大葱的包装

 
[原创]说说山东章丘的大葱 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 人家送来的章丘大葱。
[原创]说说山东章丘的大葱 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 
[原创]说说山东章丘的大葱 - 虎涉河山 - 虎涉河山
摆上餐桌喽! 
        
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017