注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎涉河山

记录历史 跟踪痕迹 点燃心情 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

海南五公祠  

2011-09-11 20:38:18|  分类: 地方名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    五公祠又名“海南第一楼”,位于海口市海府路南端,这片木建筑群始建于明代万历年间,纪念的是唐宋两代被贬职来海南的五位名臣:李德裕、李纲、赵鼎、李光、胡铨。 祠内五公石雕栩栩如生,满面思绪,可惜当时里面光线太暗无法照像。五公祠近旁有学圃堂、五公精舍、观稼堂、苏公祠、拱桥、荷池、风亭、琼园等,构成了一组古建筑群落。 五公祠游览区内常年展出许多珍贵文物,其中宋徽宗赵佶手书《神霄玉清万寿宫诏》最为有名,其瘦金体书法刚劲清秀,对研究书法有重要价值。此外还有著名清官海瑞的古唐诗书法,也很受人喜爱。

海南五公祠 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 五公祠誉为“海南第一楼”,其实并不高,只有两层。但“五公英烈火气  千古海南潮”的字很帅气。

海南五公祠 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 原来这字是赵朴初老先生的手笔呢。

海南五公祠 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 苏公祠里还亮堂些,苏东坡立像还能照下来。

海南五公祠 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 这里海瑞的书法碑刻保存得还好。

     海瑞墓是全国重点文物保护单位,坐落在海南省海口市西郊滨涯村的海瑞墓为一长方形陵园。四周为石砌围墙,园内草木四季常青,环境整洁、宁静、肃穆。 海瑞一生刚直不阿,是杰出的政治家、历史上有名的清官。死后财物只有俸银8 两、旧袍数件,留下了“南包公”、“海青天”的美名。他的灵柩还乡启程那天,南京市民罢市数天来悼念他。当棺木抬到海南岛琼山县滨涯村现址时,抬棺的绳子突然断了,人们认为这是死者自己选定的墓地,于是在这里建起了墓园。

海口海瑞墓

 

五公祠的小导游,穿着民族服装还挺漂亮的。

海南五公祠 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 这里的小导游普通话讲的一般。

海南五公祠 - 虎涉河山 - 虎涉河山
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017