注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎涉河山

记录历史 跟踪痕迹 点燃心情 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

海南临高县的故事  

2011-09-08 13:39:26|  分类: 地方名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山

    去年我们因受当地政府邀请前往考察该县渔业发展潜力码头设施建设情况,特地前往海南临高。临高是海南的渔业大县,渔业人口和渔船数量占海南半数以上,近期发展的海上网箱养殖罗非鱼等项目也颇具规模。

    临高语在海南也是最独特的“壮侗语族、壮泰语支”的壮语方言,经考证语言和桑蚕织染技术渊源后,当地政府和民间曾一度想报国家改为“临高壮族自治县”。后来临高县任命一位参加工作不到6年的80后美女挂职副县长李梅事,曾一度引起网络上一番热议。

    其实,特别值得一提的是,临高还是当年解放海南战役时的登陆点之一。

    1949年10月1日新中国成立 ,蒋介石几十万部队逃往台湾,中南地区的10多万国民党残部则逃到海南岛。国民党准备利用台湾和海南岛这两个基地,准备为伺机“反攻大陆”做最后的挣扎。
  海南岛是我国南部海上的一道屏障,西沙和南沙群岛的后盾,战略地位极为重要。海南岛总面积33900平方公里,当时人口280万,是仅次于台湾的我国第二大岛屿。海南岛与雷州半岛隔海相望,中间的海峡称为琼州海峡,海峡宽30-50公里不等。海南岛亦称琼崖,岛上当时有特区党委和琼崖纵队,已经发展到10个团约15000人,他们在极端艰难困苦的条件下已经坚持了23年的武装斗争。
  当年蒋介石为占领海南,加强了海南岛防御,任命一级上将薛岳为总司令。薛岳到海南岛后即组成了海南岛防卫总司令部,把从大陆逃到海南岛的国民党残部10万余人,拼凑组建了5个军计19个师的防卫力量,在全岛沿线构筑了野战工事和支撑点,设置了水上障碍物。国民党空军在岛上部署有4个大队,拥有战斗机、轰炸机和运输机40多架。国民党海军第3舰队主要部署在琼州海峡,拥有作战舰艇20多艘,辅助舰艇30多艘。薛岳吹嘘海南岛由陆、海、空军组成的立体防御固若金汤,并以他的字号命名为“伯陵防线”。
  而解放海南岛战役是解放军第四野战军横扫中南6省的最后一次战役,也是一场非常特殊的战役。我军所有指战员都没有大规模渡海登陆作战的经验,古今中外的战史上也没有用木帆船打军舰渡海作战的战例。一切都要从战争中学习、研究,总结战争经验。
      毛泽东主席对海南岛战役非常关心,多次详细具体电令,“渡海作战完全与过去我军所有作战经验不同,……必须集中一次运载至少一个军(四五万人)的全部兵力……”而第15兵团司令员邓华和政委赖传珠等兵团首长及司令部通过调研后认为,一个军至少需要1500多艘船,当时不可能找不到这么多船,建议渡海方针修改为“积极偷渡,分批小渡与最后大举登陆相结合。”在使用什么船只渡海登陆问题上,兵团首长从实际出发,机动灵活地准备用三种渡海工具,在登陆艇、机帆船、发动机买不到情况下,就拆东墙补西墙,将炮兵缴获的美式10轮大卡车发动机拆卸下来改装一部分机帆船,最后大部队仍然主要是靠摇橹划桨的木帆船渡海登陆。
      四野从北打到南,所向披靡,一路凯歌,到了雷州半岛却碰上了大麻烦。没有船、没有桥怎么越过琼州海峡?怎么才能打到天涯海角?打惯了陆战的兵团全体指战员面对波涛汹涌、白浪滔天的茫茫大海,瞅瞅自己手中的钢枪和一身泥土的军装,再看看国民党不时飞来的机群和海上停泊的军舰都完全是先进武器装备,而我们却仍然是土得掉渣的步兵装备,没有飞机、没有舰艇、没有远程大炮、没有动力船舶。真正是“小米加步枪”要打败“飞机加大炮”。通过艰苦细致的政治工作非常到位,及时消除了战士对大海的恐惧心理,树立了以劣胜优、敢打必胜的信心。经过短短2个多月艰苦训练,我军指战员从不会游泳、不会驾驶木帆船,到把陆军训练成海军陆战队,终于取得了木帆船登陆、解放海南岛的胜利。
        根据岛上琼纵提供的敌情通报和战地地形,并发动老百姓配合使加强营和加强团悄悄渡海成功后,我军的战役准备工作基本完成,邓华司令员下达了渡海登陆作战命令。1950年4月16日17时,渡海兵团指战员面对惊涛骇浪,在敌海军和空军的拦截、攻击和轰炸下,机智勇敢,不畏艰险,英勇奋战,双手摇着木帆渔船,劈波斩浪,飞渡琼州海峡。登陆后,在琼崖纵队和海南人民的积极接应与支援下,汇成了不可战胜的强大力量,对岛上守军由围歼战迅速发展为黄竹、美亭的战役决战。解放海南岛战役共歼敌51184人,缴获各种枪支17153支,火炮418门,击伤敌舰5艘,击沉1艘,击落敌机2架。我军共伤亡4611人,其中牺牲1236人。我军的伤亡与歼灭敌人的数量相比,只占歼敌数量的8%。海南岛战役的胜利充分证明了党中央和毛泽东主席高瞻远瞩、英明决策,以及战役指挥员的智慧勇气和战士们的勇往直前的牺牲精神。
  海南岛的解放不仅对广东、中南地区当时的经济恢复,而且对后来的社会主义建设和宝岛的开发,直至捍卫祖国领土完整,保卫神圣海疆,都具有十分重要的战略意义。

海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
  海南省临高县临高角位于海南省北部海滨,临高县北部,距离临高县城11公里,是解放海南渡海登陆战登陆点之一。1992年被海南省政府批准设立为第一批十大重点旅游开发区之一。临高角解放公园具有深厚的历史文化底蕴和重大的革命历史纪念意义,曾被海南省委宣传部命名为省级爱国主义教育基地,是海南红色旅游的重要景点和对青少年进行爱国主义教育的重要基地。
 
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 
 一、解放海南临高角登陆战简介
  1950年3月5日,解放海南战役拉开了帷幕。解放海南大军在前两批四次7000多人成功潜渡海南后,于4月16日19时开始实施总攻,第四十军和第四十三军第三批8个团主力大规模向海南岛进发。4月17日凌晨3点钟,我军在海口以西至临高角一线大举登陆,四十军6 个团18700 多人在军长韩先楚、副军长解方的指挥下,于临高角一带登陆。冒着敌人的枪林弹雨,冲破了海峡封锁,越战壕,破铁网,炸碉堡,夺险隘,成功地摧毁了薛岳精心构造的海陆空立体防线,即“伯陵防线”,表现出了我军所向披靡、战无不胜的英雄气概。战斗中,四十军880多人英勇牺牲,四十军一一九师副师长黄长轩以身殉职,长眠于临高这片热土。
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 
  解放海南登陆战是名副其实的战争史上的奇迹,它开创了我军渡海作战胜利的先河,创造了古今中外战争史上用原始木帆船打败了现代化铁甲兵舰的奇迹,冲破了陆、海、空立体防线,成功地实现敌前登陆,在中国人民解放战争史上谱写了光辉一页。
  
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
   
  临高角解放公园占地面积86亩,主要分5个区域:一是“解放海南临高角登陆纪念馆”;二是以“热血丰碑”雕像为中心的纪念广场;三是以1893年法国人修建的“百年灯塔”;四是四十军海南岛战役牺牲烈士纪念碑;五是以海上栈桥和茶餐厅及小街组成的滨海旅游观光区。公园以热血丰碑雕像为轴心,与百年灯塔和四十军烈士纪念碑相对映,以蓝天碧海为背景,雕像灯塔纪念碑蓝天碧海都汇聚在了纪念馆里,突出了对解放海南的革命先烈的纪念之意和缅怀之情。热血丰碑、四十军烈士纪念碑、百年灯塔三点一线,百年灯塔见证了中国百年的屈辱,热血丰碑、四十军烈士纪念碑体现了中国人民不屈不挠地奋斗和抗争,历史的对话震撼人心,激励人们奋发前进。
  临高角解放海南纪念雕像——热血丰碑简介
  1950年4月17日,中国人民解放军第四野战军四十军为解放海南在临高角登陆。为纪念这一伟大的历史事件,1995年3月,经海南省委批准,共青团海南省委发起了“共筑热血丰碑——纪念海南解放45周年百万营造活动”,号召全省人民共同捐款,修建临高角解放海南纪念园,短短一个月的时间,全省共捐款520万元。
  1995年4月17日,省委省政府在临高角举行海南解放45周年纪念大会暨“解放海南纪念雕像”奠基仪式。四十军和琼崖纵队老将军刘振华、张仲先、陈青山等,四十军特邀代表张大发,省领导阮崇武、陈益玉、王厚宏、刘学斌、潘琼雄、陈苏厚、毛志君、刘名启等,老干部代表郑章、张发华、符志洛、曾惠予(冯白驹将军夫人),社会各界代表、各市县代表、驻岛军警部队官兵,临高县四套班子领导及干部、群众、学生一万余人参加仪式。
  1995年9月23日,临高角解放海南纪念园破土动工。1996年9月30日,临高角解放海南纪念园全面竣工,主要建起了解放海南战役陈列馆和热血丰碑雕像。1996年10月举行揭牌仪式.
   热血丰碑雕像是两名战士胜利呐喊的人身组石像,由中央美术学院张德华副教授设计。整座雕像总高度18.9米,总重量1600吨,由底座和人物造型两部分构成。用花岗岩雕刻。雕像上部分为人物造型,由两个主体人物组成。一个主体人物手持钢枪,代表解放海南渡海作战的解放军战士,另一个主体人物高举红旗,代表迎接解放军的琼崖纵队战士。前者寓意渡海作战的顺利完成,后者表示琼崖革命军民二十三年英勇奋战、红旗不倒的革命精神。两个主体人物以胜利的姿态会师,象征着海南的解放。雕像底座正面雕刻着江泽民主席于1996年亲笔书写的“军民共筑热血丰碑,解放海南业绩永存”16个大字,背面刻着解放海南渡海作战历史碑记。雕像以碧海蓝天为背景,造型宏大、气势雄伟,结合广大的纪念广场,使整个雕像显得大气磅礴。临高角解放海南纪念雕像是海南省最大的革命历史纪念雕像,也是我国比较大的石雕塑像之一。
 
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 
 解放海南临高角登陆纪念馆
  解放海南临高角登陆纪念馆于2006 年5月投资兴建,2006年12月建成使用,是临高角解放公园主体建筑,建设面积1100平方米,是在拆除原纪念馆基础上重新扩建的。纪念馆共计21个场景,5个多媒体场景,分为历史背景、琼崖纵队、大练兵、支前文物展、木船打军舰等。馆里展出了72张解放海南临高角登陆战的历史图片,有解放军当年的军衣、军帽、军鞋、电台、木船模型、敌机模型等展品330 件,其中文物展品123件。纪念馆的最大特色是采用声、光、电、影像等现代多媒体技术及实景缩微多种高科技手段,全景式的立体的再现了人民解放军在广大人民群众支持下,强渡琼州海峡,创造了木帆船打败国民党军舰的战争奇迹。走进纪念馆,即看到刻在石碑上的序文,序文简要地介绍了纪念馆的建设及其所承载的历史意义。解放海南临高角登陆纪念馆是目前我省唯一以多媒体技术为特色的革命传统教育基地,将对青少年进行革命传统教育同现代展览方式相结合,使之变得生动和易于接受,开创了海南革命传统教育的新形式。
      
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
   
百年灯塔
  临高角百年灯塔位于临高角解放公园内,清光绪十九年(公元1893年)由法国人建造,塔身为铸铁圆简体结构,塔顶设有灯器,目前灯塔旁建有一栋100平方米供管理员休息的守灯房和灯塔能源房,周围彻有周长为133.8米的围墙。百余年来,临高角百年灯塔一直是船舶进出琼州海峡两口的重要助航标志,曾为海南解放立下赫赫战功。1997年,临高角百年灯塔被国际航标协会列入世界一百座历史文物灯塔名册, 2002年被国家邮政总局列入当年发行的历史文物灯塔纪念邮票,向全世界发行。临高角百年灯塔具有深厚的历史文化底蕴和爱国主义教育内函。
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
  海上栈桥——2006年修建,全长120米,是我省最长的旅游观光专用钢筋混泥土海上栈桥。
  
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山
 
海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山

琼海关遗迹——琼海关即法国海关,早在1887年,临高角已是法国租地,法国人在此设立了海关,这是海南最早的海关。目前,临高角解放公园内留有当年法国人建造的住房遗迹和标明法国租借地的界碑。  

海南临高县的故事 - 虎涉河山 - 虎涉河山

连心亭——连心亭位于热血丰碑的右侧,由3个凉亭连接而成,长20 米,宽4.5米,建筑面积50 平方米,象征军民心连心、手拉手的鱼水情。

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017