注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎涉河山

记录历史 跟踪痕迹 点燃心情 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

[原创]盘点百年全球十大文化偶像  

2011-10-06 10:49:41|  分类: 北京风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们这代人,前期接触外界信息相对较少,渠道单一,观念正统。后来国家改革开放大门洞开,我们才逐步看到外面的世界也很精彩,起码不再感觉还有三分之二的世界人民需要我们去解放了。随着全球经济的一体化,走出去、请进来的人越来越多,各种地域民族文化的交融碰撞,国际信息和商品的充分交流相互渗透,人们的信仰、观念出现多元化发展的趋势。特别是文化领域,图书、电影、电视各种新闻媒介的传播效率越来越高,使我们对外面世界了解的东西越来越多,今天谈谈《语文报》载的近百年十大文化偶像。

      一、美国摇滚乐青年歌手----猫王(埃尔维斯. 普雷斯利)

盘点百年全球十大文化偶像 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 

    猫王让美国少年发现了自己的臀部,也让世界理解了摇滚。他生前曾使正统社会震怒,死后却成为最赚钱的过世艺人。

    他是摇滚音乐史上伟大的先行者,他的对手是列侬,但列侬评价他:“猫王之前,世界一无所有”。他有个女婿,就是后来出名的迈克尔.杰克逊。

      猫王1956年主演的电影[温柔爱我],上映仅4天就收回成本。他1958年入伍后每周都收到至少1万封歌迷来信。1993年美国发行猫王纪念邮票1亿2千4百万张 (面值29美分),总价值3600万美元。

    

  二、立志解放全人类的斗士----切 .格瓦拉

盘点百年全球十大文化偶像 - 虎涉河山 - 虎涉河山

     他从一个严重的哮喘病患者缘何成为一名要解放全人类的战士?他短暂的40载人生缘何成为全球最性感的时髦符号?因为他用年轻的生命落实了“理想主义”这个浪漫之词的全部定义。

    他从阿根廷富裕家庭中出走,以加勒比海盗般的韧性协助卡斯特罗解放古巴,并成为古巴新政府中最清廉的高级官员,他坚持马不停蹄地投身于众多第三世界国家支持那里解放斗争,最终在世界风起云涌的反战浪潮中牺牲于玻利维亚,从此成为西方年轻人争相效仿崇拜的浪漫骑士。他引导人们追求理想,刺激人们寻求社会公正。他的骏朗形象和桀骜不驯的性格已经成为流行世界的品牌商品和文艺作品的理想主义的代表符号!

    切 .格瓦拉1967年10月9日被害,10月15日卡斯特罗宣布全国哀悼3天,30年后移送遗骨时,圣克拉拉市数十万民众涌在路边撒鲜花为他送行。2004年一年就有20万人参观过他的陵墓,其中有近13万人是外国人。

   

 三、时尚界的拿破仑----可可 . 香奈尔

盘点百年全球十大文化偶像 - 虎涉河山 - 虎涉河山

著名的 品牌符号。

盘点百年全球十大文化偶像 - 虎涉河山 - 虎涉河山

    香奈尔虽是出生在贫民收容所的私生女,童年父母离丧,长大做过服装店的店员。但她生来优雅端庄,曾被毕加索誉为是“欧洲最有灵气的女人”,被萧伯纳尊为“世界流行的掌门人”。她的观念脱谷而前卫,她敏感机智、独具慧眼地选中默默无闻的化学家里维埃拉发明的一款“强烈得像一记耳光那样令人难忘”的香水,并以自己的幸运数字“5”来命名。她为未来世纪创造了一个独立、自尊、美丽、带有强烈的爱和充满生活欲望的活生生的女人的样板。

    她于1910年在巴黎康朋街21号创建了一间CHANEL女帽店,从此引领世界时尚风潮近一个世纪。1921年开始出售N.5香水,至今仍保持每秒钟售出一瓶的世界纪录。她拥有60年的时装生涯,最为著名的创作有喇叭裤、对襟滚边上衣、水兵服、防水外套、黑色迷你裙、樽领套衣等。法国前文化部长马尔罗说:20世纪法国将有三个名字永存:戴高乐、毕加索和可可.香奈尔。

   

 四、飞人--迈克尔. 乔丹

盘点百年全球十大文化偶像 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 

     乔丹那几步助跑后点地而起的高高飞翔,刷屏般创造了多个世界纪录,他职业生涯场分最高、次数最多,连续得分过两位数的场次达到866场。他将美国NBA推广至全球的每个角落,他为NBA联盟挣进收入至少百亿美元以上。

    他是NBA历史上第一位拥有“世纪运动员”称号的球员,他以登上著名体育杂志封面次数最多,年薪最高而著称,也是第一位把全年工资都捐献给911受难者的人。

   

 五、绅士们的“梦中情人”----玛丽莲 . 梦露

盘点百年全球十大文化偶像 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 

盘点百年全球十大文化偶像 - 虎涉河山 - 虎涉河山

    梦露虽然在襁褓中就失去亲恩,但她身材玲珑有致、金发碧眼,身上的所有细节不仅是诱惑,而是有铁板钉钉般的致命引力,那妩媚而又肆意的笑容能让一切罪恶分崩离析,却因诱发原罪而将自己送入了地狱。只有她敢信誓旦旦地说“给我一双高跟鞋,我就可以征服全世界”!

    她16岁结婚,36岁去世,而且死因至今众说纷纭。她紧随约翰.肯尼迪曾被美国[时代周刊]评为“20世纪十大英雄偶像”的第二名。

  

  六、半裸的中国功夫代表----李小龙

盘点百年全球十大文化偶像 - 虎涉河山 - 虎涉河山

    李小龙的离奇死亡本身就是传奇,正是他的离奇消失才更能映衬他的惊艳成功,假若香港是国际文化的熔炉,那他便是熔炉里不化的琥珀,他一直是功夫电影绕不开的模板,多少电影人一直努力创造更激烈、更生动、更生猛、更人性的功夫巨星,试图弥补李小龙留下的黑洞般的巨大遗憾。但他从来用自己的肉身而不是特效来挑战极限,因此他的死亡也是一道不可逾越的界栏。

    他曾两度被国际权威武术杂志[黑带]评选为世界七大武术家之一,并创造了一秒能打出9拳、踢6次腿的奇迹。1973年7月25日他的葬礼上,香港2万多市民聚集在广场上含泪送别。李小龙主演的[唐山大兄]、[精武门]、[猛龙过江]三破香港票房纪录。

  

  七、世界级摇滚乐队“披头士”的主唱----约翰  列侬

盘点百年全球十大文化偶像 - 虎涉河山 - 虎涉河山

    列侬是英伦摇滚文化的杰出代表,1969年成为伟大的摇滚乐歌手、艺术家、和平主义者,他被誉为入侵美国的英伦文化浪潮的先锋,高声呐喊着“给和平一个机会”,并让全球反战浪潮风起云涌,他用精神和肉休为人类描绘出人类最渴望的世界,这个世界曾经一度真实可感,迄今却已遥不可及。

    他1963年底一手创建“THE BEATLSE”曾令整个英国疯狂,唱片在10天之内售出50万张。1964年他和保罗 麦卡特尼的30首歌曲被列入该年“佳曲100首”内,有3张专辑30周都列在排榜首位。1980年12月8日去世后,14日下午2点,全球歌迷集体致哀10分钟。

   

 八、电影天皇的传奇----黑泽明

盘点百年全球十大文化偶像 - 虎涉河山 - 虎涉河山

    黑泽明其实就是20世纪的亚洲对世界电影的一个最大贡献,从1950年的[罗门生]起,他就拿遍了金狮奖、金棕榈奖、奥斯卡奖。当卢卡斯、斯皮尔伯格等受他影响的一代成长起来以后,才证明他的大师地位已最终确立。他的遭遇代表了东方文化面对西方时的复杂立场:受褒奖时疑似被“审丑”,受批评时他又难立自信。

     他曾在拍[战国英豪]时为等待一个满意的晴天而足足等100天。他在拍[七武士]时站在泥潭里七八个小时竟被冻掉了一个脚趾。1998年9月,有3万5千人参加了他的追悼会。

   

九、爬上神坛的坏女孩----麦当娜

盘点百年全球十大文化偶像 - 虎涉河山 - 虎涉河山

    麦当娜是阿波罗神庙前石碑上的古代箴言“认识你自己”的最成功的践行者。她18岁跑到纽约去追逐自己的舞蹈梦想,当发觉自己更有唱歌天赋时便马上去找唱片公司签约。在保守的风潮下她敢于身着紧身衣与婚纱混搭。这个走在时代最前沿的“坏女孩”曾自信地说道:难以想像,没有麦当娜的世界流行歌坛将会是什么样?!

    她是美国告示牌流行单曲榜史上拥有最多首歌曲(37首)的歌手,也是英国史上最多冠军曲的女歌手。2006年她演出69场、为期4个月的世界巡回演唱会获得2亿6千万美元票房收入,约有120万人次到场观看。

   

十、陪同20世纪一起逝去的----杰克逊

盘点百年全球十大文化偶像 - 虎涉河山 - 虎涉河山

    杰克逊生前是20世纪美国流行音乐的又一代表人物,但他死后乐评界却发现他仍然活着,并没有被新的流行音乐潮流所淹没。他能将黑人与白人摇滚乐混合,舞技高超和有颠覆性的创意,美学时尚独特得让美国人在“跨掉的一代”之后,找到了最有安全感的音乐文化符号。里根总统特别为他颁发了“人道主义总统奖”,而苏联却封杀了这个指称为“为白人利益出卖自己黑人灵魂”的歌手。

    他的专辑[颤栗]在第27届格莱美颁奖典礼上获得10个奖项里的12项提名,终于荣获8个大奖,全球销量1亿张以上。1993年2月10日有8500名观众收看了他的脱口秀节目。他所有专辑全球销量达7亿8千万张以上,他还一人独撑过39家慈善机构基金会的运作。

   

他们的特点都是以自己独特魅力向全世界展示了文化艺术的伟大力量。他们的形象和影响永远留存在人们脑海中和历史的档案里。

    让我们祝愿在世界文化艺术的百花园里,经常能够有更多的有巨大影响力的文化艺术家为人类精神文明创作出更多的绚烂之花!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017