注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎涉河山

记录历史 跟踪痕迹 点燃心情 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

中国现行税制致使工薪阶层的税赋相对最重!  

2011-09-27 01:27:24|  分类: 感悟议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我最近翻阅杂志书刊时留意到[读者]上曾载文分析中国人税赋的问题,专家的分析证明了我们平时的感觉,就是中国的税制不尽合理。人们可能都不知道,中国人的税赋负担已经在世界出了名,美国著名财经杂志[福布斯]2009年推出“全球税负指数排行榜”中,中国就仅次于法国,排在了第二位呢!

中国现行税制致使工薪阶层的税赋相对最重! - 虎涉河山 - 虎涉河山

 

    其实我们对公民纳税这事本身并没有意见。正如美国前总统本.富兰克林早在1789年就说过,人在这个世界上只有两件事是躲不开的,就是死亡和纳税。但是,中国人从早晨一起床就开始纳税了:你打开水龙头洗脸,水费里含有增值税;你吃早点、坐公交车、打电话、逛商店、买东西、看电影……你花的钱中都含有各种各样的税的影子。但是有人问你,一个月你向国家贡献了多少税?恐怕真没有人能回答出数据来。有记者曾对近百名工薪层受访者进行了一次调查,结果是45%的人根本不知道要缴什么税(我自己也是),高达77%的人不知道自己每月交了多少税(我是看工资单才知道),所以说,在中国你做了贡献却自己都不知道,都不清不白的。

    “中国有多少种税?”别说普通百姓不知道,你就是问官方也不会有一个统一的口径。记者上财政部网站上查到:目前我国共有19个税种,其中16个税种由税务部门负责征收,关税和船舶税由海关征收……。但国家税务总局网站上表述是:中国有增值税、消费税……固定资产投资方向调节税等20个税种,其中17个税种由税务部门负责征收。在另外一些资料上则说中国的税种有24个,按性质和作用分为8类,即流转税类、所得税类、资源税类、特定目的税类、财产税类、行为税类、农业税类和关税类等。

中国现行税制致使工薪阶层的税赋相对最重! - 虎涉河山 - 虎涉河山

 

      对我们个人来说,感受最直接的就是“个人所得税”(简称为“个税”)。专家介绍说我国实行的是累进制的税收制度。就是说,自今年9月份以来,扣除3500元的基本生活费用后,再根据收入余额的不同,分别按不同的税率缴税,从5%---45%,分为多少级,挣得越多,缴得越多。这比以前按2000元起征点时要少缴百十元,但这能比得上物价上涨的速度吗?肯定比不上吧!

    我国1980年时的个税起征点是800元。财政部税政司前司长回忆说,这是按照外国人在华月生活成本制定的。当时中国城镇职工年均收入才762元。1994年又把个人应纳税收入项目由6项增加到11项,从此工薪阶层开始成为纳税主力,国家税额收入以每年40%的增长速度猛增,咱工薪阶层成为了国库增容的主力军了(可咱自己都不知道)。随着城镇居民的收入增长,2005年10月国家将起征点调整为1600元。2007年12月又调整为2000元。

    2011年财政部最新统计数据表明,2010年我国个税收入为4800多亿元,同比增长22.5%,原因是居民收入增长扩大了税源基础,而且比较鲜明的是工薪阶层已经取代高收入阶层而成为个税征收的主要对象了。财政部某官员曾坦言,“我国65%的个税来自工薪阶层,与大多数国家的所得税税源结构存在差别。”新加坡是20%的富人贡献了全国93%的个税税额。谁是为民谋利?!为哪些民?

中国现行税制致使工薪阶层的税赋相对最重! - 虎涉河山 - 虎涉河山

 为什么不改娈当前的名目繁多的间接税,总让隐形税大行其道?而大多数发达国家都是以直接税为主,我国为什么不学?不就是因为间接税有转嫁性和隐蔽性而便于暗箱操作和糊弄百姓吗?为什么针对高收入人群的税种长期缺失不补?这些让我们普通人想不通,不知政府更重视那些阶层的利益?为什么调控贫富差距的政策总是没有力度?为什么官员和专家心里明白但制定的政策却是另样?政府的决策能否按真正科学的程序准确地表达广大民众的意愿吗?说到这儿,就只能说我们希望温总理在大连达沃斯论坛上的关于政治体改讲话不仅是感叹而发的了……!

   

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017