注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎涉河山

记录历史 跟踪痕迹 点燃心情 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

教师节--向所有的老师们问好祝福  

2011-09-11 00:41:05|  分类: 地方名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天教师节,我作为六四届的小学毕业生代表,受邀参加了比我晚两届的朝阳区神路街小学六六届学生们为王志刚老师举办的祝贺节日及74岁寿辰聚餐会。王志刚老师当时26岁,带着我们这个班1964年7月六年级升学考试时,我和费铭新两人同时考上了市重点中学北京二中,这在当时的神路街小学等于是放了卫星,使王老师也在朝阳区片区小学老师中露了脸。我们这届毕业后,学校又把最乱的、谁也不敢接手的一个班交给了他,他立誓要精心把这个班带得更好,所以在教学方法上下了苦功夫,还与学生家长们交了朋友,结果这个班各方面表现还真大为改变,他满怀信心地要在毕业考试和升学率上大露一手时,“文革”开始了,考试也不搞了,为此他曾大发牢骚“搞什么文革,要搞也等考完试再搞不行吗”,结果为此差点被戴上“坚持走资本主义白专道路”的帽子。但是在全班同学和家长们的保护下,全校没有人给他贴一张大字报,没有让他受过一次批斗,也因为搞文革运动,这个班在他手里多呆了近二年,所以六六届这个班的同学与他的感情就更不一般了。聚餐会上有一位同学朗诵了一篇感谢恩师的长达三页(A4)长诗,将这段历史和故事描述得真切真诚,用王老师他自己的话说,他当时内心想的真是只图一个“教得好”的名,而不为任何“利”。

    所以我们要感谢老师,小学老师是我们的启蒙恩师,因为是他们从家长手中接过我们稚嫩的小手,亲自教育和启迪我们如何做事,如何做人,他们的每次批评和表扬,使我们留下深刻的印象,他们的鼓励使我有了学习的兴趣和力争向上的愿望;中学老师是我们的引路良师,他们教会我们学习的方法和如何选择人生的方向;我们的高中老师、大学老师为我们的成长甘当智慧的阶梯,让我们能站在他们的肩膀上去接触更高深的知识天堂。我还特别要感谢我的北京二中班主任边湘兰老师,是她在特殊的时期帮助我政审过关,让我顺利地穿上了绿色的军装,从此实现了自己的报国梦想,同时也使当时还没有解放的父亲有了生活下去的希望,您的细心善良让我们全家生活改变了模样……。因此我在为老师准备的签字薄上写下了这样的祝词“师恩重如山,德厚寿延年”。祝所有的老师们身体健康!家庭幸福!工作顺利!你们是人类灵魂的工程师,你们是国家人材的奠基石,你们是科学技术的传送带,你们是文明和谐的传承人。

教师节--向所有的老师们问好祝福 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 与师弟代表和恩师合影。

教师节--向所有的老师们问好祝福 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 王老师将生日蛋糕上的腊烛吹灭了。

教师节--向所有的老师们问好祝福 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 年近60岁的当年的小学生们轮留在为74岁的王老师的签名本上写上自己的深情祝福。

注:朝阳区“神路街小学”建朝鲜大使馆时已搬一次家,文革后并入“陈经伦中学”,小学校址处已经是陈经伦中学的操场了。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017