注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎涉河山

记录历史 跟踪痕迹 点燃心情 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

关于汗血宝马的故事(下)  

2011-06-23 23:00:50|  分类: 珍禽异兽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送给胡主席的叫“阿尔喀达格”,中文意为“靠山”在土库曼斯坦国内取得过15次速度赛冠军,被誉为“冠军马”。

这两匹马都是从其总统种马场用专机空运回国的。请看“靠山”的风采:

关于汗血宝马的故事(2) - 虎涉河山 - 虎涉河山

     这个品种的马原产地就是在土库曼斯坦,叫阿哈尔捷金马。我国古代“史记”中记载,汉年张骞出使西域,归来介绍到“西域多善马,马汗血”。因此在我国2000多年来一直称这种马为“汗血宝马”。

    作为世界级的马匹优良品种,阿哈尔捷金马已有2000多年的历史。众多考古发现和古代文献证明,在现已查明的世界250种古老马匹家族中,阿哈尔捷金马名列第一。中亚马史专家证实,阿哈尔捷金马自古以来就被视为最美丽的动物,其画像经常出现在中亚地区各类考古文物中,甚至在已发现的公元前的壁画和器皿上,“精灵般的神马”与今日的阿哈尔捷金马也丝毫不差。

阿哈尔捷金马的系部与众不同。其他马品种前系部略长,后系部倾斜,但是阿哈尔捷金马的后系部并不短与前系部,反而较前系部倾斜一些。或许是松软的沙质路面造就了阿哈尔捷金马的特殊系部结构。

阿哈尔捷金马的举动和姿态风格很独特,当它行动时,转动头部、灵敏的耳朵、 后躯等部位时,姿态令人着迷。它是沙漠的产物,所以它的步态一定适用于沙质路面,非常柔软有弹性。而同样是沙漠型的阿拉伯马,由于行走路面多为石质路面,因此行走时腿部高抬,身体摇摆。尽管阿哈尔捷金马的系部略垂直,但行走会更平缓,有如滑行,无身体摇摆,平衡度更好,前进时富有弹性和活力,快步时也有如自由滑行,奔跑从容且舒缓,跳跃时有如猫的轻盈。 

阿哈尔捷金马来自土库曼斯坦的卡拉库姆大沙漠,它的名称源于一个位于阿哈尔绿洲中的叫捷金的部落。在沙漠地带生活,对人和马来说的非常艰苦,土库曼人作为沙漠民族首先培育出了这种适应环境的理想马品种。

阿哈尔捷金马的外形有别于其他马品种,一些权威专家认为阿哈尔捷金马集合了几乎所有普通马的弱点,这种误解源于用寻常的尺度去衡量非同寻常的马。尽管如此,它还是有着惊人的美丽和灵性,有着傲人的贵族气质。

阿哈尔捷金马富有活力,精力充沛,不甘于平静,几千年来的精挑细选,使得它们不仅外表和能力突出,就连脾性也不例外。这种马不仅通人而且极其敏感,它们甚至能与人的心理有所感应,它们的智商其他马平中不可匹及的。

阿哈尔捷金马有认生的习性,有些马很难由陌生人来驾驭,但决不能用叫喊或惩罚来使它服从。有时只需要一个小动作、一声轻唤就足够了。惩罚会适得其反,会引起马长期的抵触情绪,它们是个性率直的马种。  

现在的阿哈尔捷金马正应了适者生存的千古遗训,它们饱受严峻而残酷的环境考验,又经历了不同时期不同主人不同方式的严格考验。 同阿拉伯人一样,土库曼人千年以来也严格遵循并管理着纯血马繁育系统,以保证血统的纯正性,对此颇有研究的专家学者Vitt教授指出:阿哈尔捷金马的身体里流淌着最原始纯血马种的血液,而这些血液又繁育了世界各地的优良种马。

土库曼斯坦多少世纪以来一直在完善马的品种,使它与人共同生活,协同作战,甚至随葬入土。作为沙漠居民的土库曼人也需要马的陪伴得以在那片炙热的沙漠上生存,它能载着全副武装的勇士及生活必须品夜以继日地前进。可以说,土库曼族部落的存在绝大程度上依靠拥有这种优良品种的马。

全世界汗血马的总数量非常稀少:一共只有3000匹左右,产于土库曼斯坦,并当做国宝赠送他国。 因此被土库曼斯坦奉为国宝,并将汗血马的形象绘制在国徽和货币上。

现如今,阿哈尔捷金马被公认为历史最悠久的马种之一,许多研究人员干脆认为它就是历史最悠久的马种。阿哈尔捷金马的起源不幸被遗失在千年的历史长河里,从亚西利亚发现的楔形文字中可辨识关于马的信息,当时被米迪人称为山驴。最早阿哈尔捷金马的形象印记是出现在高加索山脉地带,可追溯到公元前9世纪,甚至更早。 
  阿哈尔捷金马常见的毛色有淡金、枣红、银白及黑色等。阿哈尔捷金马历史上大都作为宫廷用马,成为很多帝王的坐骑,亚历山大·马其顿、成吉思汗等许多帝王都曾以这种马为坐骑。在中国历史文献中,阿哈尔捷金马被称为“天马”和“大宛良马”。据说,史书中的“汗血宝马”即源自阿哈尔捷金马。

中国对“汗血马”的最早记录是在2100年前的西汉,汉初白登之战时,汉高祖刘邦率30万大军被匈奴骑兵所困,凶悍勇猛的匈奴骑兵给汉高祖留下了极深的印象,而当时,汗血宝马正是匈奴骑兵的重要坐骑。

《汉书》记载,大宛国贰师城附近有一座高山,山上生有野马,奔跃如飞,无法捕捉。大宛国人春天晚上把五色母马放在山下。野马与母马交配了,生下来就是汗血宝马,肩上出汗时殷红如血,胁如插翅,日行千里。“汗血马”这种活在史书上的传奇之马,在消失了2000年后,“奇迹”般地出现在中国公众面前。

至于该马为何“汗血”,过去有专家考证说是因她身上有寄生虫所致,出汗时会流出血来。但大多数专家不同意此说,从这种马的身体素质和速度耐力来讲,不可能它们都有寄生虫。而多数年人倾向于这是一种比喻的说法。尤其在深毛色马身上,流出的汗被光线一照如同血色般闪耀光芒,因此叫它汗血宝马。我相信是后一种说法比较靠谱。

  评论这张
 
阅读(4294)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017