注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎涉河山

记录历史 跟踪痕迹 点燃心情 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】过份节约可能留下致命隐患!  

2013-01-27 12:50:53|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又快到中国人最重视的传统节日春节了。这期间前后都免不了家庭聚会和朋友聚餐、商务宴请等等,可以说又是大吃大喝的时候,虽然中央三令五申要减少公务宴请反对铺张浪费,可有些民间习俗可不是一时半会儿都改得掉了。比如东北人比较豪爽大方,请人吃饭都要整桌大菜满盆满碗,如果最后桌上的菜剩得稍微少了点就会认为没有请人吃得痛快似的。相对于中国的人口和资源来说,要想可持续发展,还真是要大力提倡勤俭节约为要。
     毛主席早就教导我们说,贪污和浪费是极大的犯罪。上点年纪的人都以历行节约,反对浪费为荣,而且从生活的点滴开始都养成了勤俭节约的习惯,这也应当是善良的中国人民的一种美德。

    但是,凡事必有度。有的问题不属于是节约还是浪费的研究范畴,而是属于是省小钱还是找大病花大钱的问题了。

    比如,剩饭一留再留、零食放到变味甚至发霉、旧物舍不得清理处置……,这种过度的节俭已经不是什么好习惯,而是会直接危害人的健康了!

    剩饭其本身已经没有什么营养价值,吃的时候如果处置不当还会引起头晕、呕吐、心慌、腹泻等症状,剩饭储存不当或存放时间过长,还易生成亚硝酸盐等有害物质,严重影响人体健康。所以,一日三餐最好做得适量并当顿吃完。若有了剩饭存放也不能超过5-6个小时,并在食用时要充分加热。

    关于零食,特别是糕点,必须在保质期内吃完,否则易滋生霉菌而霉变,产生了有毒物质。

     水果,最好在一周之内吃完,否则也会养份流失。对于已经有些腐烂的水果,不要以为削掉腐烂部分就行了,因为有害物质会通过汁液扩散至其他外表好像没有变化的部分,因肉眼不易辨别而已,吃下会同样不利于人体健康。

    旧物,如旧衣物、旧报纸、纸箱纸盒、瓶瓶罐罐……等生活中产生的废旧物品,如果无限制积累存放,不仅是占用有效空间,主要会滋生细菌、霉菌、尘螨等,引发人身不适和疾病。

     总之,对于一些老人的旧习惯,不要一味迁就,以为是节约美德,而要讲清道理,及时清理居家旧物,千万别为了省点小钱,结果省出了大隐患,招来了大灾大病!

      记得刚买冰箱后曾经有一段时间,冰箱冷藏室几乎全部被剩饭剩菜所占据,好像成为了放置剩饭菜的万宝箱,尤其是老人觉得可有了节约饭菜的好帮手。后来看到剩饭菜在冰箱里时间稍长也会发霉变味,特别是听到或看到老吃剩饭菜也会招惹得病,也就慢慢改变了老习惯。
       现在的冰箱冷藏室里就只放需要低温保存的生菜(如西红柿)、小包装的熟食和瓶装酸奶、鸡蛋等。

     【原创】过份节约可能留下致命隐患! - 虎涉河山 - 虎涉河山

 放在冷藏箱里的生鸡蛋。
【原创】过份节约可能留下致命隐患! - 虎涉河山 - 虎涉河山
 可以存放一些马上要做的生菜原料和调味品等。
【原创】过份节约可能留下致命隐患! - 虎涉河山 - 虎涉河山
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017