注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎涉河山

记录历史 跟踪痕迹 点燃心情 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

[原创]峨嵋金顶祥光普照  

2011-11-05 10:12:18|  分类: 地方名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      众所周知,四川峨嵋山是普贤菩萨道场,与五台山的文殊菩萨、普陀山的观音菩萨、九华山的地藏菩萨三个道场齐名,是我国四大佛教圣地之一。相传佛教于公元1世纪就传入到了峨嵋山。近2000年的佛教发展历程,给峨嵋山留下了丰富的佛教文化遗产,造就了许多大德高僧,使峨嵋山逐步成为中国乃至世界影响甚深的佛教圣地。峨嵋山高出五岳、秀甲天下,山势雄伟,景色秀丽,气象万千。素有“一山有四季,十里不同天”之妙喻。我们来到的时候是个艳阳高照的好天气。   

峨嵋山金顶 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 金顶上正是祥光普照。虔诚的人们点燃高香,向普贤菩萨祈求神灵保佑自己和家人都能幸福安康!

峨嵋山金顶 - 虎涉河山 - 虎涉河山

峨眉山顶上圣洁端庄的十方普贤骑象菩萨。

峨嵋山金顶 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 从金顶向西边远方看去,连绵起伏的雪山隐隐在目。向近处四望,还真有一览众山小的感觉。

峨嵋山金顶 - 虎涉河山 - 虎涉河山
      峨眉山在市内境内景区面积达154平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米,是一个集自然风光与佛教文化为一体的中国国家级山岳型旅游胜地和佛教名山。1996年12月6日列入《世界自然与文化遗产名录》。
 
峨嵋山金顶 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 金顶上金壁辉煌的金殿。峨眉山平畴突起,巍峨、秀丽、古老、神奇。它以优美的自然风光、悠久的佛教文化、丰富的动植物资源、独特的地质地貌而著称于世。被人们称之为“仙山佛国”、“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”等,素有“峨眉天下秀”之美誉。唐代诗人李白诗曰:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”;明代诗人周洪谟赞道:“三峨之秀甲天下,何须涉海寻蓬莱”;当代文豪郭沫若曾题书峨眉山为“天下名山”。

峨嵋山金顶 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 群山在朦胧中显得神秘悠远。

峨嵋山金顶 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 舍身崖。

峨嵋山金顶 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 庄严耸立的圣寿万年寺
      曾有清代诗人谭钟岳将峨嵋山佳景概为十景:“金顶祥光”、“象池月夜”、“九老仙府”、“洪椿晓雨”、“白水秋风”、“双桥清音”、“大坪霁雪”、“灵岩叠翠”、“罗峰晴云”、“圣积晚种”。现在人们又不断发现和创造了许多新景观,如红珠拥翠、虎溪听泉、龙江栈道、龙门飞瀑、雷洞烟云、接引飞虹、卧云浮舟、冷杉幽林等,无不引人入胜。进入山中,重峦叠嶂,古木参天。峰回路转,云断桥连。涧深谷幽,天光一线。万壑飞流,水声潺潺。仙雀鸣唱,彩蝶翩翩;灵猴嬉戏,琴蛙奏弹,奇花铺径,别有洞天。春季万物萌动,郁郁葱葱;夏季百花争艳,姹紫嫣红;秋季红叶满山,五彩缤纷;冬季银装素裹,白雪皑皑。登临金顶极目远望,视野宽阔无比,景色十分壮丽。观日出、云海、佛光、晚霞,令你心旷神怡;西眺皑皑雪峰、贡嘎山、瓦屋山,山连天际;南望万佛顶,云涛滚滚,气势恢弘;北瞰百里平川,如铺锦绣,大渡河、青衣江尽收眼底。置身峨嵋之巅,真有“一览众山小”之感慨。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017