注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎涉河山

记录历史 跟踪痕迹 点燃心情 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

西安还有个小雁塔  

2011-12-01 22:20:54|  分类: 地方名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西安的小雁塔坐落在市南约1公里的荐福寺内,她与大雁塔东西相向,是唐代古都长安保留至今的两处重要的标志,因为规模小于大雁塔并且修建时间略晚,故而被称作是小雁塔。
  原来的荐福寺建于唐长安城开化坊内,是唐太宗之女襄城公主的旧宅,中宗文明元年(684年)皇室族戚为高宗荐福而建造寺院,初名献福寺,天授元年(690年)改名叫荐福寺,是唐代当时长安城中著名的寺院。
  唐代又一个名僧义净于高宗咸亨二年(671年)由洛阳出发,经南路的广州取走海上到达印度,经过三十余个国家,历时25年才回国,也带回梵文经书400多部。神龙二年(706年)义净就是在荐福寺内翻译佛经56部,撰著有《大唐西域求法高僧传》一书,对研究中印文化交流史有很高的价值。现在荐福寺内仅存有建于唐景龙元年(707年)的小雁塔了。
  小雁塔是密檐式方形砖构建筑,初建时为十五层,高约46米,塔基边长11米,塔身每层叠涩出檐,南北面各辟一门;塔身从下往上逐层内收,形成秀丽舒畅的外轮廓线;塔的门框用青石砌成,门楣上用线刻法雕刻出供养天人图和蔓草花纹的图案,雕刻极其精美,反映了初唐时期的艺术风格。 塔的内部为空筒式结构,设有木构式的楼层,有木梯盘旋而上可达塔顶。

      由于明清两代时因遭遇多次地震,塔身中裂,塔顶残毁,现在仅存十三层。由于小雁塔的造型秀丽美观,各地后来修建的砖石结构密檐塔大都仿效建造,在云南、四川等地区的唐、宋时期的密檐塔,虽她们都各具地方特色,但仍可以看出与小雁塔的继承关系。

      据传说,小雁塔还有一段“神合”的历史呢。那是在公元1487年,陕西发生6级大地震时,把小雁塔中间从上到下震裂了一条一尺多宽的缝。然而时隔34年,在1521年又一次大地震中,裂缝一夜之间却合拢了。人们百思不得其解便把小雁塔合拢叫“神合”。 
      后来1555年9月一名叫王鹤的京官回乡途中夜宿在小雁塔。听了目睹过这次“神合”的堪广和尚讲述这段奇事后,惊异万分,就把这段故事刻在小雁塔北门楣上。楣刻石上是这样记叙的:“明成化末,长安地震,塔自顶至足,中裂尺许,明澈如窗牖,行人往往见之。正德末,地再震,塔一夕如故,若有神比合之者。”
  然而在解放后修复小雁塔时,专家才发现那不是“神合”而是“人合”。当时聪明的古代工匠根据西安地质情况特地将塔基用夯土筑成一个半圆球体,受震后压力均匀分散,这样小雁塔就象“不倒翁”一样,虽历经数十次地震仍能屹立不倒,令人叹服的是我国古代能工巧匠高超的建筑技艺。寺内还保存有一口重达一万多公斤的金代明昌三年(1192年)铸造的巨大铁钟,钟声宏亮,“雁塔晨钟”被誉为关中八景之一。

      我们还是先看建筑考古学家杨鸿勋教授参考荐福寺出土的明代石碑上小雁塔塔顶的形象复原的小雁塔原貌图再看现在的模样吧:

西安还有个小雁塔 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 

西安还有个小雁塔 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 

西安还有个小雁塔 - 虎涉河山 - 虎涉河山

 

西安还有个小雁塔 - 虎涉河山 - 虎涉河山
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017