注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎涉河山

记录历史 跟踪痕迹 点燃心情 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

从股神巴菲特价值投资思路说起  

2011-11-21 12:51:21|  分类: 世事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当前,人们赚钱的方式开始多元化了,就连老大爷、老大妈们也敢到股市去买股票做起了投资的生意,但是在中国这个发展中的、还不是完全自由市场化的环境里,股海中沉浮的人们,特别是那些散户又有几个从股市中真正赚得了满意的收益呢?估计是少赚大赔的多。因为成长期中的中国股市里,各个上市企业的真实经营情况人们好像并不太关注,而是从企业的经营产品与所处行业发展的前景方面加入了过多的个人预期,也就是愿意炒作概念,而我们的很多股评专家们也是多这些方面引导大家,因此跟风炒作现象让少数一些人占了便宜,但也让不少人吃了亏。应该怎么炒股?那么我们就看看世界知名炒股专家----股神巴菲特的做法吧。

      如果说早期的巴菲特的投资哲学说成是“雪茄烟蒂”式投资,简单说就是“购买便宜货”,那么他中期(指1969-1989年期间)的投资哲学就是“用低估或合理的价格购买优秀的企业”。他的投资理念在1975年写给股东的一封信中说的很清楚:“有利的经济特征、德才兼备和管理层、以诱人的价格购买并长期甚至永久性持有。”这与他早期的不管什么企业只要便宜就购买有了天壤之别。

     1976年他又进一步表述说,要以长期投资的眼光并像购买一家经营性公司100%的股份一样来选择这些股票,一是有良好的长期经济特性,二是管理层有才能并诚实,三是以低于私人所有者价值标准的诱人价值购买,四是这个行业是自己所熟悉的,并有能力判断这个行业的长期前景。而且他一旦发现有这样的企业,就会大手笔地购买大量的股份演变成集中持股,这就应成为第五条了。因为他从中发现了一个便宜货和一个真正优秀的企业的巨大差别。巴菲特说“因为我把自己当做企业的经营者,所以,我成了更优秀的投资人;因为我把自己当作投资人,所以,我成为更优秀的经营者”。他不放弃安全边界原则,用套利类投资和其他无风险资产配置的方式,让自己时刻处在防守反攻的状态。

    那么最近,也就是今年11月15日的资本市场出现重磅资讯:巴菲特管理的哈撒韦公司向IBM投资107亿美元,成为了该公司两个最大的股东之一。这与他以前远离科技股的做法大相径庭,表面上会让人以为他的投资理念又有了重大转变,其实,他看上IBM,并不是因为是科技股,而是看中了这个公司在为客户技术服务领域树立起了无人能比的信任度。

纵观巴菲特的投资历程,这位传奇股神非常偏爱在特定领域有话语权的公司,他总是在寻找一个规模庞大的成熟市场,以及为这个成熟市场有高话语权的公司,所以从根本上说,巴菲特的投资理念没有变!所以选择投资对象,就是要按一定的标准选择经营和口碑都好的公司才行。在现在的市场经济中,一个优秀的企业能够推出优秀的产品很重要,但是能够用优质的服务体系帮助客户提供特定领域的解决方案更重要。

    我曾听说过这样一个例子。上世纪九十年代,一个刚毕业的大学生用1000元的本钱投资到刚刚兴起的股票市场,并且不找工作专门做起了股票,他不是每天坐到证券营部盯住大盘做决策,而是寻找感兴趣的行业和企业,根据披露的企业信息专程上门实地考察,然后作出是否可以投资的判断。据说不到五年时间,他已经有了千万资产。

我想,这样的投资理念和方法可以对我们大家有一个启发吧。

从股神巴菲特价值投资思路说起 - 虎涉河山 - 虎涉河山

请选看两个巴菲特投资成功的经典案例:一个可口可乐,一个华盛顿邮报公司。

      投资13亿美元,盈利70亿美元的有120年的可口可乐成长神话,是因为可口可乐卖的不是饮料而是品牌,任何人都无法击败可口可乐。领导可口可乐的是占据全世界的天才经理人,12年回购25%股份的惊人之举,一罐只赚半美分但一天销售十亿罐,净利润7年翻一番,1美元留存收益创造9﹒51美元市值,高成长才能创造高价值。

从股神巴菲特价值投资思路说起 - 虎涉河山 - 虎涉河山

     华盛顿邮报公司,他投资0.11亿美元,盈利16.87亿美元 。70年时间里,华盛顿邮报公司由一个小报纸发展成为一个传媒巨无霸,前提在于行业的垄断标准,报纸的天然垄断性造就了一张全球最有影响力的报纸之一,水门事件也让尼克松辞职。
  从1975年至1991年,巴菲特控股下的华盛顿邮报创造了每股收益增长10倍的的超级资本盈利能力,而30年盈利160倍,从1000万美元到17亿美元,华盛顿邮报公司是当之无愧的明星。

从股神巴菲特价值投资思路说起 - 虎涉河山 - 虎涉河山

他的故事还有许多,他感兴趣的企业还有许多,他的胃口还是很好,他下一个要吃的目标是什么?大家试目以待吧!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017